EL CACAY

Tesoro de la Biodiversidad Colombiana

EL ÁRBOL

El Cacay es una de las especies más promisorias de la biodiversidad Amazónica, razón por la cual ha sido objeto de estudio de científicos e instituciones en Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y Brasil.

A pesar que sus bondades y potencial económico se encuentran publicados desde hace más de 60 años, resulta sorprendente que ninguno de estos países lo haya industrializado en el pasado.

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EL FRUTO Y LOS USOS

Todas sus partes de aprovechan:

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es alimento para ganado o abono orgánico.

tiene alto poder calórico y es de combustión lenta, por tanto un excelente combustible ecológico.

es rica en proteínas, minerales, omegas y fibra por lo que es considerada una súper nuez.

De las nueces extraemos un aceite que supera en propiedades al aceite de oliva y tiene amplias aplicaciones en la industria cosmética y farmacéutica.

restante de la extracción es alta fuente de proteína, fibra y calcio, ideal como suplemento alimenticio.

A partir del néctar que producen las hojas obtenemos miel caracterizada de Cacay.

EL CULTIVO

Información Económica del Cultivo
Costo Establecimiento por Hectárea (8×6 al triángulo / 241 árboles por Ha) 7,2 MM
Inicio de Producción Año 4
Punto de Equilibrio (En el que el cultivo cubre sus costos) Año 6
Costo Mantenimiento Año 1 al 5 7 MM
Inversión Total por Ha a lo largo de 6 años 14,2 MM
Retorno de la Inversión Año 10
Utilidad Estimada por Hectárea a partir del año 12 (A pesos de hoy) 10,5 MM
TIR (a 25 años) 25%
Tiempo Estimado de Producción Más de 50 años
Nota: Datos estimados. Pueden variar según oferta ambiental, calidad de los suelos, costo mano de obra y valor de transporte.

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